Химические свойства органических соединений (подготовка к ЕГЭ)
1. Продуктами взаимодействия органического вещества с водным раствором гидроксида натрия могут быть
- метилат натрия и ацетат натрия
- метилат натрия и хлороводород
- глицерин и стеарат натрия
- этанол и формиат натрия
- вода и фенолят натрия
- этанол и хлороводород
2. Для муравьиной кислоты характерны
- реакции присоединения
- sp2-гибридное состояние атома углерода
- взаимодействие с раствором сульфата натрия
- наличие в молекуле сопряжённой электронной системы
- взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра
- более слабые, чем у уксусной кислоты, кислотные свойства
3. С аммиачным раствором оксида серебра взаимодействуют
- фенол
- глюкоза
- глицерин
- метилацетат
- ацетальдегид
- муравьиная кислота
4. Фенол реагирует с
- кислородом
- бензолом
- гидроксидом натрия
- хлороводородом
- натрием
- оксидом углерода (IV)
5. Стеариновая кислота вступает в реакции
- этерификации
- гидролиза
- «серебряного зеркала»
- горения в кислороде
- гидратации
- нейтрализации
6. Сложный эфир метанола и 2-метилпропеновой кислоты вступает в реакции
- этерификации
- гидролиза
- «серебряного зеркала»
- полимеризации
- бромирования
- нейтрализации
7. Муравьиная кислота реагирует с
- хлоридом натрия
- этаном
- гидроксидом калия
- медью
- метанолом
- аммиачным раствором оксида серебра
8. Свойства ацетальдегида
- вступает в реакции этерификации
- проявляет кислотные свойства
- карбонильный атом углерода находится в sp2−гибридном состоянии
- между молекулами образуются водородные связи
- вступает в реакцию «серебряного зеркала»
- при каталитическом гидрировании образуется этанол
9. С гидроксидом меди (II) реагирует
- глюкоза
- этилен
- уксусная кислота
- этиленгликоль
- толуол
- этилацетат
10. Метанол вступает в реакции с
- CH3COOH
- NaOH
- Ag2O(NH3)
- Br2(H2O)
- KMnO4(H+)
- Na
11Как бутиламин, так и анилин
1) относятся к первичным аминам
2) окисляются кислородом
3) образуют белый осадок с бромной водой
4) являются очень сильными основаниями
5) взаимодействуют с серной кислотой
6) в промышленности получаются из бензола
- елочную среду имеют водные растворы:
1) С6H5 – NH2
2) C3H7 – NH2
3) CH3 – NH – CH3
4) С6H5 – NH – С6H5
5) CH2(NH2) – COOH
6) CH2(NH2) – COONa
- оль образуется при взаимодействии азотной кислоты и
1) аминоуксусной кислоты
2) триэтиламина
3) глицерина
4) цис-бутена-2
5) аланина
6) гексина-2
- Соль образуется при взаимодействии серной кислоты и
1) 3-аминовалериановой кислоты
2) 2-хлорпропановой кислоты
3) транс-бутена-2
4) фенилаланина
5) метилового эфира аланина
6) пентанона-2
- Первичные амины взаимодействуют с
1) водородом
2) хлороводородом
3) серой
4) хлорметаном
5) этиленом
6) водой
- Анилин при комнатной температуре может взаимодействовать с
1) хлороводородом
2) бромной водой
3) гидроксидом натрия
4) разбавленной азотной кислотой
5) этанолом
6) метаном
- Метиламин при комнатной температуре может взаимодействовать с
1) разбавленной серной кислотой
2) водородом
3) бромэтаном
4) гидроксидом калия
5) бромной водой
6) азотистой кислотой
- Характерные свойства глюкозы:
1) при обычных условиях находится в твердом состоянии
2) нерастворима в воде
3) способна вступать в реакции как окисления, так и восстановления
4) гидролизуется в кислой среде
5) образует сложные эфиры
6) водный раствор имеет щелочную среду