Химические свойства органических соединений (подготовка к ЕГЭ)

1. Продуктами взаимодействия органического вещества с водным раствором гидроксида натрия могут быть

  1. метилат натрия и ацетат натрия
  2. метилат натрия и хлороводород
  3. глицерин и стеарат натрия
  4. этанол и формиат натрия
  5. вода и фенолят натрия
  6. этанол и хлороводород

2. Для муравьиной кислоты характерны

  1. реакции присоединения
  2. sp2-гибридное состояние атома углерода
  3.  взаимодействие с раствором сульфата натрия
  4. наличие в молекуле сопряжённой электронной системы
  5.  взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра
  6. более слабые, чем у уксусной кислоты, кислотные свойства

3. С аммиачным раствором оксида серебра взаимодействуют

  1.  фенол
  2.  глюкоза
  3.  глицерин
  4.  метилацетат
  5.  ацетальдегид
  6.  муравьиная кислота

4. Фенол реагирует с

  1. кислородом
  2.  бензолом
  3. гидроксидом натрия
  4. хлороводородом
  5.  натрием
  6. оксидом углерода (IV)

5. Стеариновая кислота вступает в реакции 

  1. этерификации
  2. гидролиза
  3. «серебряного зеркала»
  4.  горения в кислороде
  5. гидратации
  6.  нейтрализации

6. Сложный эфир метанола и 2-метилпропеновой кислоты вступает в реакции 

  1.  этерификации
  2.  гидролиза
  3.  «серебряного зеркала»
  4.  полимеризации
  5.  бромирования
  6.  нейтрализации

7. Муравьиная кислота реагирует с

  1. хлоридом натрия
  2.  этаном
  3. гидроксидом калия
  4. медью
  5. метанолом
  6.  аммиачным раствором оксида серебра

8. Свойства ацетальдегида

  1. вступает в реакции этерификации
  2.  проявляет кислотные свойства
  3.  карбонильный атом углерода находится в sp2−гибридном состоянии
  4.  между молекулами образуются водородные связи
  5. вступает в реакцию «серебряного зеркала»
  6.  при каталитическом гидрировании образуется этанол

9. С гидроксидом меди (II) реагирует

  1.  глюкоза
  2.  этилен
  3.  уксусная кислота
  4.  этиленгликоль
  5.  толуол
  6. этилацетат

10. Метанол вступает в реакции с

  1. CH3COOH
  2. NaOH
  3. Ag2O(NH3)
  4. Br2(H2O)
  5. KMnO4(H+)
  6. Na

11Как бутиламин, так и анилин

1) относятся к первичным аминам

2) окисляются кислородом

3) образуют белый осадок с бромной водой

4) являются очень сильными основаниями

5) взаимодействуют с серной кислотой

6) в промышленности получаются из бензола

 

  1. елочную среду имеют водные растворы:

1) С6H5 – NH2

2) C3H7 – NH2

3) CH3 – NH – CH3

4) С6H5 – NH – С6H5

5) CH2(NH2) – COOH

6) CH2(NH2) – COONa

  1. оль образуется при взаимодействии азотной кислоты и

1) аминоуксусной кислоты

2) триэтиламина

3) глицерина

4) цис-бутена-2

5) аланина

6) гексина-2

  1. Соль образуется при взаимодействии серной кислоты и

1) 3-аминовалериановой кислоты

2) 2-хлорпропановой кислоты

3) транс-бутена-2

4) фенилаланина

5) метилового эфира аланина

6) пентанона-2

  1. Первичные амины взаимодействуют с

1) водородом

2) хлороводородом

3) серой

4) хлорметаном

5) этиленом

6) водой

  1. Анилин при комнатной температуре может взаимодействовать с

1) хлороводородом

2) бромной водой

3) гидроксидом натрия

4) разбавленной азотной кислотой

5) этанолом

6) метаном

  1. Метиламин при комнатной температуре может взаимодействовать с

1) разбавленной серной кислотой

2) водородом

3) бромэтаном

4) гидроксидом калия

5) бромной водой

6) азотистой кислотой

  1. Характерные свойства глюкозы:

1) при обычных условиях находится в твердом состоянии

2) нерастворима в воде

3) способна вступать в реакции как окисления, так и восстановления

4) гидролизуется в кислой среде

5) образует сложные эфиры

6) водный раствор имеет щелочную среду